2017年01月04日

仕事の準備


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美容院。明日から仕事だから。
午後は、靴屋に行こうかな。明日は気合の入った服で行くから、少しかかとの高い靴を買おうかと。
夜は夫が帰ってくる。


posted by Yuki または Sugar A at 11:14 | memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月03日

今日はどうしようかな

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とにかく気の滅入る年末年始だったので、昨日は急遽出かける。

明るく賑やかなお正月のブログには、コメントできなかった... お世話になった人のブログなのに。
自分を抑えて人に礼儀を尽くすことを、ちゃんとしないといけないなと思う。大人はみんなしているんだから。

今日はうちですることがあるのだけれど、もう中毒みたいなもので、出かけないと気持ちが持たない。
どこに行こうかな。



posted by Yuki または Sugar A at 09:16 | memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月02日

お出かけ

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このスターバックスは思い出に結びついていて、ちょっと悲しい。


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2度目の新宿バスタ。
これもまた記憶を呼び起こすので、少し悲しい。


posted by Yuki または Sugar A at 08:06 | memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年01月01日

若づくり商品総括

いろいろあって、自分の年齢を実感させられた2016年後半。
いい意味のこともあったけれど、それは同時に自分の年齢を実感させられることでもある、というか。

そうなると悪あがきをすることに、これまでより熱心になる。

●白髪
美容院には2ヶ月に1度。あとは自宅で染める。
けど、ときによると1ヶ月に1度美容院に行ったり。
自宅で染めるのも、以前は「もうちょっと目立つようになったら」と思ったけれど、今は少しでも見えるとあわてる。


スプレータイプの白髪隠しは、朝「あ!」と見つけてしまったときに便利。
見つけるときは朝のシャワーも浴びて、髪を乾かして、ちょこっとスタイリング剤でもかけようかというときなので、今さら染める時間はない。

でも気になる頭頂部と分け目部分に吹きかけると、地肌まで黒く染まりそうで気になる。
頭頂部はいくら見てもうまく鏡に映ってくれなかったりして、落ち着かない。


その点、ファンデーションタイプはよかった。ちょっと丁寧に塗ると時間がかかるけど、地肌につかないようにカバーできる。

ただ、風の強い日に出かけたら、風で髪が乱れて塗っていない部分が丸見えになることもあると分かった。
それはスプレータイプでも同じことだけど。
あと、スプレータイプよりは時間がかかる。でも地肌の心配がない。


●薄毛
髪が細くなったし、薄毛にもなった。
分け目が気になる。
ボリュームアップシャンプーを使いたいけど、効果の高いものは値段も高いらしい。(高いのは使ったことがないので、噂でしか知らない。)


これ、前の職場でもらったもの。この職場はもらいものが多くてとてもよかった。
試しに休日に使ってみたら、あ、本当にボリュームアップした!と嬉しかった。
自然なボリュームアップだけど、やたらと薄毛が気になるくらいぺったんこだったのを考えれば、充分。

Amazonでさっそく購入。たぶん1月から毎日使うし。
とりあえず詰め替え用。
これはいい。

posted by Yuki または Sugar A at 09:40 | goods memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月31日

大晦日

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銀座。
1人で買い物。

洗顔用のくちゃ石鹸を買いに、わしたショップ。


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日が暮れた。


posted by Yuki または Sugar A at 16:43 | memo | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月20日

ごあいさつ

今年も一年、お世話になりました。

なんのためにブログをやっているんだろうと思うくらい、ただの自己満足の作業で、それなのに「ああ、記事ストックがなくなる!」と焦ったりして、本当になんのためにやっているのか分からないときがあります。

ふらっと訪問して、たまにアクセス数を見たときの喜びになってくれた方、
いつも読んでくださって、お優しい言葉をかけてくださる方、
ありがたいなぁとしみじみ思います。

いろいろなことがあったり、考えたり、楽しかったり、つらかったりした年でした。
仕事の立場が変わり、人とのつながりが変わり、家では悲しいことがあり、これから先変わっていかざるを得ないことがあり、そういったこととは別に自分の心や体が不安定に変動した時期があり、否でも応でも人生が転換した一面があります。
でもその実感はなくて・・・・・・
それが時が経つにつれ、だんだん実感になってきて・・・・・・
今まだ現在進行形で心の整理がつかず、不安に駆られることもあり・・・・・・

その間、このブログは秋前に予約投稿しておいた山歩き記事で、ここまでUPされてきました。
秋以降書いたのは、間を埋めたほんの少しの記事だけです。
それも終わり、また記事をためなくてはと思っています。でもいつその気力が出るだろう・・・・・・

うまくまとまらないのですが、そんなこんなで、今年はここで閉めるつもりです。
ありがとうございました。
この記事はコメントをしめさせていただきました。次にいつ覗くか分からないと思ったからです。
もともとコメントってほとんどないんですけど、もし心をこめてコメントしてくださる方がいたら失礼になると思うので。

年明けの予定は立っていません。
また記事を書けるようになるまで、Instagram的に写真と一言日記だけ載せてもいいかなと考えています。

みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。



posted by Yuki または Sugar A at 07:00 | Other Diary | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月19日

山歩き Season2 春 Vol.28 長瀞アルプス

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これが今シーズンラストになること請け合いの、GW2度目にして最後の山歩き。

夫の一番のお気に入り、長瀞アルプスへ行きました。

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秩父鉄道、野上駅のフジマートで、激安お惣菜やおにぎりを買い込みました。
こんなスーパーがあったとは。

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もう山に登る前から、見るからに新緑です。
すごいです。

長瀞アルプスは新緑が美しいところです。

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神回りで行くことにしました。

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お堂や、祠や、石碑や、さまざまな神様たちを回って行きます。

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神まわりハイキングコース。

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登り始めたばかりのところで、ちょっと脇道にそれて、朝ごはん。

汁の出そうないなりずしなどを先にいただきました。
フジマートのお惣菜、激安だった割にはなかなかおいしくて、驚きました。

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家々が立ち並ぶ街の様子を眺めて、また登っていきます。

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新緑に染まる神様たちを回って行き、ついに御岳神社まで行き着きました。
(ついに、というほどのロングコースではありませんけどね。)

ここから先、すぐ長瀞アルプスに合流します。

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前シーズンも、「絶対に新緑の季節は綺麗だから」とじんましんが出ていた夫をなんとか連れてきて、体調は完全でないものの景色に感動して帰ったところです。

今年も緑一色に染まるコースでした。
緑がふりそそいでいるみたいです。

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ああ、いいなぁ。

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もう今シーズンは、これが最後です。
暑くなるので、山には来ないと思います。

次のシーズンは、果たして山に行けるかどうか、まだ分かりません。
いつだって、先は分かりませんものね。

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明るいところに出て、この先、宝登山に向かう一般道が伸びています。
が。

わたしたちは引き返します。

夫の希望で、宝登山への急激に険しくなる階段状の登りは避けることにしたのです。
そのままピストンで、新緑を楽しみながら、なだらかな道を楽しく歩きたい――それが夫の希望でした。

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神まわりの道との合流地点を過ぎ、帰りは長瀞アルプスメインルートで帰りました。

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おや、途中に環境保全のための募金箱が。
「おこころざし」という感じではなくて、「通る人は保全料を」という印象の、力強いお知らせでした。
わたしも入れておきました。確かに、こういう道などを整備しておくのは大変です。

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ベンチ――かな?

ちょっと座るのは難しかったです。

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ずっと森林浴をし続けて、終わりが近づいてきました。

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これまでは宝登山のほうに出ていたので、長瀞駅に下りましたが、この日はピストンだったのでまた野上駅です。

長瀞駅に行かないと、うどんやそばを食べるのを楽しみにしているお食事処 さくらいに寄れません。

でも、この日はGWの最中でしたから、行っても満席だったかもしれません。
阿左美冷蔵など大行列でしょう。

そういうわけで、おとなしく、どこにも寄らずに帰る予定です。

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野上駅のホームで電車を待ちながら、もこもこ緑の山を眺めました。

ザックには、帰りにまたフジマートに寄って買い込んだ、お惣菜が入っています。
もうこの日のごはんは、これでいいよね――と。

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西武秩父駅からの眺め。
武甲山が見えています。

このシーズン最後の山歩きは、空も青く、木々は緑で美しく、期待を裏切らない日となりました。



長瀞アルプス
http://www.hikingmap.jp/hikingmap/hodosan01.html
http://www.nagatoro.gr.jp/%E9%95%B7%E7%80%9E%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%97%E3%82%B9%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0/
神まわり
http://www.nagatoro.gr.jp/%e9%95%b7%e7%80%9e%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%97%e3%82%b9%ef%bc%88%e7%a5%9e%e3%81%be%e3%82%8f%e3%82%8a%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%82%b9%ef%bc%89/
http://www.nagatoro.gr.jp/wp-content/uploads/2015/12/20151227102245.pdf



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2016年12月18日

阿里山カフェ@日高市 高麗

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橋の向こうに阿里山カフェが見えます。

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高麗川。
遊歩道などの整備が進められているようです。

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阿里山カフェ。

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今日(GW頃の話)もチャイは試してみたいと思います。

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相変わらず、人はたくさん入っています。

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スープ。
相変わらず、かなり素材の味のスープです。

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この日はピザを食べてみました。

イタリアンレストランに期待するピザとは違っています。
これはこれで、おいしいです。

今年はベラ・ヴィスタといい、HOT POTといい、そういうお店を見つけたなぁ。
阿里山カフェもそうだったとは。

昔ならタバスコ、今なら唐辛子を漬けたオリーブオイルとかそういった辛いオイルなど、そんな感じでハラペーニョソースがポンと置かれました。
これがこのピザととてもよく合い、ときどきかけてみるとおいしかったです。

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しっかりした生地。
チーズもとろりととけていました。

おいしかったです。

前回、ピタピザだったか、ピザパンだったか、大好きだった一品が変わってしまっていたので、今度からはこのピザでいいと思いました。

ピザには今までチャレンジしたことがなかったのです。

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ここのバナナチーズケーキ、おいしいです。好み。絶品。最高。
バナナっていうところが、バナナケーキ好きのわたしの舌をくすぐります。

今シーズンは、HOT POTといい、阿里山カフェといい、チーズケーキもおいしいのに出会ったなぁ。

残念なことに、バナナチーズケーキの持ち帰りはできません。

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チャイは、「えっ! 変わった!」と思ったときより、スパイスがきいておいしく戻っていました。
でも、「おいしい!!」と感動したときと比べると、もうちょっとスパイスがあってほしいです。

他の方はあまり利きすぎない優しい味が好きなのかな。

チャイはちょっと残念です。前の味が大好きだったので。

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ピザにかけるようについてきた、ハラペーニョソース。

辛いものがあまり得意でないわたしたちですが、ここのピザには合いました。
おいしかったので、併設のオーガニックのショップで買って帰ることにしました。

辛いもの好きなブロ友さんにも1本買ってみました。

お料理上手なブロ友さんはともかく、わたしたちは難しかったです。
やっぱり冷凍ピザなどでいただくと、阿里山カフェで食べたような感じとは違いました。

あそこのピザに最も合うと思います。
ごちそうさまでした。



阿里山カフェ
http://alishan-organics.com/Alishan2014_organics/


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2016年12月17日

山歩き Season2 春 Vol.27 物見山の古滝

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4月は雨がちの週末が多く、またわたしや夫に予定のある日もあり、ほとんど春の山歩きは行けませんでした。

この日はもうGW。
すっかり初夏の日射しでした。

前日にわりとたくさんの雨が降ったので、物見山に行って古滝を見て来ることにしました。

古滝は、ずーっとずーっとずーっと以前、巾着田に夫と行ったりして日和田山に登ったりしていたとき、入り込んだ滝です。
細い流れの滝でした。

山歩きをするようになって何年ぶりかで行ってみたら、すっかり水は涸れていました。
でももしかしたら、雨の後はまた流れが復活するのかもしれないと思っていました。

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花びらが敷き詰められた春の道。

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道路改修工事記念碑が目印。
この横から山に入ります。東の黒尾根です。

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もともと光に溢れた、歩きやすく、心楽しい道ですが、春になって緑も若々しくて、なおさら明るいです。

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久しぶりなので、体がなまっているのを痛感します。
はぁぁ〜〜〜

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鉄塔。

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さらに歩いて――

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小瀬名に着きました。
2軒の家が並ぶ場所で、ハイキングマップなどでは「小瀬名集落」と書かれています。

山の中の家々のあるところって、必ず「集落」と言われているようです。

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小瀬名の畑の近くからは、遠くが見晴らせてとても素敵なのです。

遠くの景色にも、新緑のもこもこが見えました。

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去年、4月の初め頃に来たとき、野放図な緑がわさわさしている印象でしたが、その季節もさらに過ぎて新緑になると、また違った魅力になると分かりました。

いろいろな季節に、いろいろな景色があるものです。

――当たり前か。

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小瀬名を後にして、ちょっとだけ宿谷の滝のほうに行くことにしました。

大規模に伐採されていたところがどうなったか、見ておきたいと思ったからです。

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あ、マムシグサ。

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大規模伐採地。
特に変わったところは見受けられませんでした。

なんのための伐採で、どうなるのでしょう。

それをまた、次のシーズンに見に来られるかな?

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では最後に、古滝を通って帰りましょう。

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高指山、山頂は電波塔があって立入禁止ですが、その手前の道も初夏の花ざかりでした。

高指山から日和田山のほうに少し入って、右に曲がると日向尾根です。

古滝は日向尾根の途中で、少し奥に入ったところにあります。

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ああ、やっぱり!!!

水が流れていました。

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本当に久しぶりの、水が流れる古滝。

かつてはここが、わたしにとっての神聖なパワースポットに感じられるほど、美しいひっそりした場所だったのですが――
なんとなく荒れたような印象で、山歩きを始めてからは、ここに来ても以前のような気持ちにはなれずにいました。

今日は森林浴だ――
そしてひそかにわずかにマイナスイオン――

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滝でしばらく緑に浸った後、山を下りました。

下りる道々、明るい初夏の光が射していました。

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山から出ると、日射しは暑いくらいで、まぶしかったです。

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阿里山カフェに寄って帰ることにしました。
橋の向こうに見える茶色の建物が、阿里山カフェです。

久しぶりに古滝に水が戻っているのを見て、良かったな――
いい日でした。



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2016年12月16日

浅見茶屋@飯能市 吾野

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4月初め。
浅見茶屋にも春が来ていました。

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春だったし、にぎやかでした。

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冬のメニューはもうなく、早春の山菜天ぷらなどの時季も逸してしまったので、通常のメニューをじっくり眺めます。

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春らしい湯呑で、ほっと一息。

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この日、浅見茶屋には東アジアからの団体が来ていて、にぎやかでした。

うーん、ずいぶんと通な場所を訪問するものですね。
秩父でさえ、わたしは外国から来てわざわざ訪れるなんてって、驚きそうです。

もう京都とか、奈良とか、北海道とか、九州とか、行き尽くしたのでしょうか。

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鍋焼きうどんが終わってしまっているので、鶏つくねうどん。

鶏つくねが絶品なので、わたしはいつもこれ。つくね好きだし。
夫もはじめはいろいろ食べてましたが、わたしにもらった鶏つくねが気に入って、今シーズンはいつもこれ。

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ところてん、いただいてみました。

黒みつ黄な粉 寒天も、天草なんとかを使っているそうで、イチオシです。
ところてんも同じものを使っているってことですよね。

さっぱりしていて、歯ごたえもほどよくて、いいところてんだと思います。
ところてん、いつもそれほど食べないので、たぶん評価するほど知りませんが。

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黒みつ黄な粉 寒天アイス、当然いただきます。

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あ、わたしのと夫のと、器の柄が違います。

男女でアレンジしてくれているのかな。

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ところてんもいいけど、やっぱりこれにはかないません。

黒みつときな粉とアイスの絶妙ハーモニー。
それが透明度の高い、くさみのないおいしい寒天とマッチして、最高の組み合わせ。

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はぁ〜、ごちそうさまでした。
食休み――

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綺麗なトイレをお借りして――

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そろそろ帰ることにしましょう。

ごちそうさまでした。

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今年はよくこの辺りに来たため、浅見茶屋にも何度も来ました。
ごちそうさま、お世話になりました。

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もう今シーズンは終わりですね。
また次のシーズン、こんな穏やかなひとときを持てることを願って、わたしにとっての今シーズンの浅見茶屋に幕を下ろします。

でもお店は、夏の間もたくさんの人たちに、楽しいひとときを提供しているはずです。

夏でも山に登る人はいるし、ライダーや車の人もいるし。

この記事が上がる頃には、わたしも何事もなければ、また訪れていることでしょう。



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浅見茶屋
http://asamichaya.jp/
https://www.facebook.com/asamichaya?rf=402900213067245
http://hanno-tourism.com/5-Gourmet/G_01udon_asamichaya.html

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